Cookies chocolat blanc-framboises
Aujourd'hui une recette simple et très rapide!
Pour le goûter, des cookies aux pépites de chocolat blanc et au framboises fraîches.
Une recette de base que je fais depuis des années en variant simplement les garnitures.
Pour environ 30 cookies de 5 cm de diamètre:
- 300 g de farine
- 125 g de sucre roux/cassonade
- 150 g de beurre
- 2 œufs
- 130 g de chocolat blanc
- 100 g de framboises fraîches (mais ça fonctionne aussi avec des framboises surgelées bien égouttées!)
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Si, comme moi, vous préférez faire vos pépites de chocolat, commencez par découper la tablette de chocolat blanc avec un couteau à pain en morceaux assez gros.
ASTUCE: Le chocolat blanc fond beaucoup plus que le noir donc si vous souhaitez conserver des vrais morceaux de chocolat et non pas seulement un goût dans le cookie il faut des pépites assez grosses.
Pour du chocolat noir en revanche, qui est plus fort en goût, préférez des morceaux un peu plus petits!
2. Faites fondre le beurre au micro-ondes.
3. Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et le beurre fondu.
Si vous souhaitez ajouter un extrait de vanille, d'orange ou d'amande, c'est à ce moment qu'il faut le faire!
4. Ajoutez la farine en une fois et bien mélangez à la spatule.
5. Ajoutez maintenant les pépites de chocolat blanc et les framboises et mélangez délicatement. Les framboises ne restent pas entières mais ne sont pas en purée non plus!
6. Couvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.
7. Prélevez une belle cuillère à soupe bombée de pâte et déposez-la sur le tapis de cuisson. Arrondissez-la mais ne pas l'écraser!
Procédez de la même manière pour couvrir la plaque en espaçant bien les cookies et en les mettant en quinconce.
8. Enfournez dans le four chaud pour 10 à 15 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four, de la taille des cookies et de comment vous aimez les manger!!
Si comme moi vous n'avez pas les derniers fours à chaleur tournante, la cuisson n'est pas uniforme donc après 10 minutes de cuisson, j'inverse le sens de ma plaque et je poursuis la cuisson que je contrôle chaque minute pour obtenir une jolie coloration dorée!
Quand vous obtenez la coloration souhaitée, sortez les cookies de four et laissez-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez remplacer le chocolat blanc et les framboises par:
- 200 g de pépites de chocolat noir.
ou
- 120 g de chocolat lait (ou de pralinoise) et 100 g de noisettes torréfiées et concassées.
ou
- 100 g de caramels mous coupés en morceaux et 100 g de noisettes torréfiées et concassées.
ou tout ce qu'il vous plaira!!