Moelleux/Coulant au chocolat

Publié le par Gwendoline Augé

Un incontournable simple et ultra-rapide: le moelleux au chocolat!

C'est l'une de mes plus ancienne recette et elle n'a jamais changée!

Moelleux/Coulant au chocolat

Pour 4 moelleux individuels, il faut:

  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre doux
  • 50 d de sucre en poudre
  • 28 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
Moelleux/Coulant au chocolat

Vous pouvez aussi faire un grand gâteau (20 cm de diamètre) en multipliant les quantités par 2.

Cette recette peut être préparée à l'avance (jusque 24h) et conservée au frigo.

Moelleux/Coulant au chocolat

1. Mettez le chocolat et le beurre dans une casserole et faites fondre l'ensemble sur feu doux.

Moelleux/Coulant au chocolat

2. Dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs et les jaunes.

3. Une fois le mélange chocolat-beurre parfaitement fondu, incorporez-le au mélange œufs-sucre et homogénéisez bien.

Moelleux/Coulant au chocolatMoelleux/Coulant au chocolat
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4. Ajoutez en une fois la farine et fouettez de nouveau afin qu'aucuns grumeaux ne se forment.

Moelleux/Coulant au chocolatMoelleux/Coulant au chocolat
Moelleux/Coulant au chocolat

5. Passez maintenant à la préparation des moules, y compris si vous préparez la recette à l'avance. En effet, si vous placez la pâte au frigo à ce moment elle va durcir (un peu) et ne coulera pas facilement dans des moules individuels quand vous souhaiterez les faire cuire!

Donc choisissez des moules en silicone ou avec un revêtement anti-adhésif si vous souhaitez sauter cette étape.

Et si comme moi vous avez des moules en porcelaine ou des moules jetables en alu (qu'on trouve avec les barquettes alu au supermarché) étalez aux doigts une noisette de beurre doux dans tout le moule (vraiment jusqu'en haut!)

Moelleux/Coulant au chocolatMoelleux/Coulant au chocolat

6. Versez maintenant 1 cuillère à soupe de farine dans l'un des moule beurré et en penchant, secouant (délicatement quand même!) et tournant le moule contre votre main la farine va coller au beurre.

Ce mélange beurre farine va permettre au moelleux de ne pas adhérer au moule et vous permettra après cuisson de le démouler parfaitement et ainsi de pouvoir faire un joli dressage sur assiette!

Moelleux/Coulant au chocolatMoelleux/Coulant au chocolat

7. Après avoir fariné le premier moule, retournez ce moule au-dessus du suivant et tapotez les moules l'un contre l'autre afin que le surplus de farine tombe.

Procédez de même pour tous les moules et jetez le reste de farine.

Moelleux/Coulant au chocolatMoelleux/Coulant au chocolat
Moelleux/Coulant au chocolat

8. Versez maintenant la pâte dans les moules jusqu'aux 3/4, en effet les moelleux vont augmenter de volume lors de la cuisson.

Moelleux/Coulant au chocolatMoelleux/Coulant au chocolat
Moelleux/Coulant au chocolat
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9. Si vous préparez la recette à l'avance, filmez chaque moule ou mettez les moules dans une boite et filmez le tout. Réservez au frigo.

10. La cuisson de ce gâteau est minute donc au début de votre repas, allumez le four sur 180°C. Et juste avant de finir le plat ou de servir le fromage, enfournez vos moelleux pour 10 à 15 minutes.

Le temps de cuisson dépends particulièrement de votre four, les gâteaux doivent donc être surveillés minutes par minutes après la 10 ème minute!

2 cuissons sont possibles en fonction de vos goûts:

  • Soit coulant au milieu (sans avoir à ajouter de morceau de chocolat)
  • Soit juste moelleux.

Dans mon four il faut: - 12 minutes pour la première version et on voit clairement le centre du moelleux qui n'a pas gonflé et qui reste très brillant (cru).

- 13/14 minutes pour la seconde version, le centre du moelleux n'est plus aussi brillant.

En haut la version coulant et en bas la version moelleuxEn haut la version coulant et en bas la version moelleux
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En haut la version coulant et en bas la version moelleux

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